10.09.2026, 9:30 Uhr bis
17:00 Uhr
Waldcamp Messersbacherhof
67724 Gundersweiler
Wir lernen die ältesten Koch- und Garmethoden der Menschheit kennen- jenseits von Topf und Pfanne. Dabei setzen wir uns mit nachhaltigem Wissen und Werkzeugen indigener Kulturen auseinander, wobei ein wertschätzender Umgang damit vermittelt wird. Unter Verwendung wildnispädagogischer Methoden, die das Wissen von Naturvölkern aus aller Welt implementieren, praktizieren wir das achtsame und weitsichtige Ernten und Sammeln von jahreszeitengemäßen Wildkräutern, Früchten, Beeren etc., das über Natur- und Artenschutzgesetze hinausgeht. Wir erfahren über die ersten Feuer der Menschen und üben uns selbst in der alten Kunst des Feuermachens. Die Zubereitung der Nahrungsmittel aus der Speisekammer der Erde wird uns höchste Aufmerksamkeit und Verantwortung abverlangen.
Dabei entsteht ein wahrhaft nährstoffreicher Gaumenschmaus, der uns für die Anstrengungen gebührend entlohnt!
Diese Aspekte können in der wald-, wildnis- und naturpädagogischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen umgesetzt und mit allen Sinnen erlebbar gemacht werden. Diese Art des Umgangs mit den grundlegenden Elementen des Lebens, sowie mit natürlichen Nahrungsmitteln steigert die Wertschätzung und öffnet Herz und Sinne für die natürliche Welt.
wetterfeste Kleidung und Schuhe, Selbstverpflegung.
Waldpädagogen:innen, Lehrer:innen, Erzieher:innen, Forstliches Fachpersonal, Gruppenleitende der Waldjugend und weitere Interessierte.
pädagogische Arbeitserfahrung
Kindergarten, Grundschule, Unter-/Mittel-/Oberstufe, Erwachsene, außerschulische Angebote
Melanie Christmann-Koch, Jugendbildungsreferentin der SDW-RLP, staatl. anerk. Erzieherin, Referentin für Natur- und Wildnispädagogik, Naturcoaching, Ritualgestaltung
7
16
95,00 Euro, SDW-Mitglieder 85,00 Euro; zuzüglich Kosten für Lebensmittel 10,00 Euro
12.08.2026
Schutzgemeinschaft Deutscher Wald RLP e.V.
Kirchenstr. 13, 67823 Obermoschel
Telefon: 06362- 5644 -47 /-45;
E-Mail: umweltakademie@sdw-rlp.de